Acide Salicylique

Actuellement, la dermatologie utilise l’acide salicylique comme médicament en raison de ses qualités antimicrobiennes et kératino-réductrices.

Ce composé organique est un acide bêta-hydroxy, qui agit dans les pores comme exfoliant des cellules oxydées qui causent des affections cutanées.

L’acide salicylique est également utilisé comme matière première dans la fabrication de l’aspirine.

 propriétés de lacide salicylique

Connue sous le nom de salix, car dérivée de l’écorce du saule blanc, elle est utilisée depuis l’Antiquité par les Grecs, les Assyriens, les Phéniciens et les Indiens d’Amérique, comme analgésique, antipyrétique et anti-inflammatoire.

Par conséquent, l’extrait obtenu à partir de l’écorce de saule et utilisé à des fins médicinales est appelé salicine.

Après plusieurs recherches sur la salicine, en 1838, la chimiste italienne Rafaelle Piria, trouve l’acide salicylique.

Par la suite, en 1860, la production industrielle a commencé par le remplacement électrophilique du dioxyde de carbone et du phénoxyde de sodium.

L’utilisation actuelle de l’acide salicylique en dermatologie a débuté en 1976, lorsqu’on a découvert que ce composé agissait favorablement sur la couche superficielle de l’épiderme.

Quelles sont les propriétés de l’acide salicylique.

L’acide salicylique se manifeste habituellement à l’état solide sous forme de cristaux blanchâtres ou de poudre poilue.

Dans sa présentation synthétique, c’est une solution légèrement teintée de jaune ou de rose, avec une légère odeur de menthol.

Il a une masse moléculaire de 138 g/mole, en plus d’être très soluble dans l’éthanol ou l’éther, il dégage des gaz phénoliques et du dioxyde de carbone lorsqu’il est chauffé.

Compte tenu de cette dernière mention, il peut causer une irritation respiratoire, une rougeur de la peau et des lésions oculaires.

Les propriétés kératolytiques et antimicrobiennes de l’acide salicylique corrigent la desquamation de l’épiderme et préviennent sa contamination par des bactéries ou des champignons.

Avec des qualités liposolubles, l’acide salicylique se mélange à la graisse stagnante dans les follicules et à la surface dermique.

Il améliore ainsi le vieillissement cutané en agissant comme anti-inflammatoire, régulateur d’huile et exfoliant des cellules mortes, qui finissent par optimiser la respiration et la santé des pores.

Quelles sont les utilisations de l’acide salicylique ?

L’acide salicylique est un ingrédient largement utilisé dans les médicaments en vente libre et se trouve dans les lotions, les crèmes nettoyantes et les toniques.

Mais son utilité s’étend également à différents traitements cosmétiques ou médicaux, dont les suivants :

utilisations de lacide salicylique

  • Dans le peeling stimule le renouvellement de la peau, en éliminant les impuretés et en donnant un teint d’apparence plus jeune.
  • Pour éliminer l’acné, il pénètre dans le follicule en favorisant la desquamation des cellules mortes, permettant aux pores de maintenir leur perméabilité.
  • Atténue les effets des boutons et des boutons, pendant et après leur apparition sur le visage ou le corps.
  • Il enlève les verrues plates, communes et plantaires, parce que son action kératolytique produit des descarnacions et la destruction de la tumeur.
  • Diminue les callosités, détendant la structure intracellulaire qui maintient la kératine attachée au maïs, produisant son ramollissement.
  • En tant que médicament dans le traitement de la kératose, il se comporte comme un émollient, ayant un effet adoucissant sur les lésions.
  • Pendant le traitement antipelliculaire, il assouplit et adoucit la peau squameuse qui produit la dermatite séborrhéique, ce qui facilite son élimination.
  • Il est utilisé dans la guérison du psoriasis en complément d’autres médicaments topiques pour attaquer ces lésions.
  • Utilisé comme rince-bouche, il possède des propriétés antiseptiques inhérentes qui préviennent les maladies de gencive et l’inflammation.
  • En plus des utilisations dermatologiques et cosmétiques, l’acide salicylique est utilisé dans l’obtention chimique de l’acide acétylsalicylique, connu pour ses propriétés antipyrétiques et analgésiques pour réduire la fièvre, éliminer les maux de tête et autres symptômes douloureux.autres utilisations de lacide salicyliqueBien qu’il soit toxique en grande quantité, il est destiné industriellement à la conservation des aliments, à la fabrication de colorants et comme blanchisseur de dents dans les dentifrices.

    Aliments contenant de l’acide salicylique.

    Selon des études scientifiques, l’acide salicylique aide à réduire le risque de maladies comme le cancer. De même, une alimentation riche en ce composé organique procure des bienfaits cardiovasculaires.

    Selon ce critère, certains aliments sont une source importante d’acide salicylique, voyons ce qu’ils sont :

     Aliments contenant de lacide salicylique. Tomate

    Tomates.

    Ce légume rougeâtre aux qualités précieuses, cultivé biologiquement, possède une grande quantité de cet acide.

    Distingué pour être un remède naturel qui referme les pores, protège contre les radicaux libres et aide à combattre l’acné.

    Mûres et framboises.

    Foods containing salicylic acid. blackberries

    Appelés mûres, ces fruits sont riches en fer, en potassium et en calcium, en plus d’offrir des bienfaits qui aident à garder la peau ferme et brillante, et même à contrer certains types d’herpès.

    Raisins de cuve.

    Foods containing salicylic acid. grapes

    C’est un autre fruit qui se distingue par sa concentration en acide salicylique, surtout plus dans les raisins secs que dans les fruits frais.

    C’est parce que dans le processus de fermentation et de broyage de la pulpe augmente la quantité d’acide.

    Des fraises.

    Food containing salicylic acid. strawberries

    Appelée aspirine rouge, c’est une fraise aux grandes propriétés antioxydantes cellulaires grâce à sa forte présence de ce composé.

    D’autres jets d’acide salicylique de haute pureté comprennent des amandes, des châtaignes, du paprika, de la moutarde, des épinards et des épices comme l’origan, le thym et le curcuma.